EN

Электронная карта поможет соотечественникам сохранять связь с Россией

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024

Работа над электронной картой соотечественника активно продвигается, практически готов макет проекта, рассказал ТАСС глава Россотрудничества Евгений Примаков. По его словам, карта позволит российским соотечественникам пользоваться многими процедурами в России и сохранить связь с Родиной.

Евгений Примаков отметил, что в ближайшие недели на рассмотрение будет представлен макет проекта, в котором будут указаны инструменты помощи и поддержки российских соотечественников за рубежом, оказавшихся в той или иной ситуации.

Глава Россотрудничества подчеркнул, что в будущем электронная карта соотечественника даст возможность её обладателю прибыть в Россию, найти работу и иметь легальное право на проживание в стране. Также с помощью карты можно будет подать заявку на получение российского паспорта и пройти процедуры репатриации.

Евгений Примаков отметил, что проект также направлен на то, чтобы дети соотечественников сохраняли связи с Россией, знали русский язык, могли поступать в вузы России и получать ряд госуслуг.

Глава Россотрудничества заявил, что к концу текущего года планируется начать выдачу соотечественникам электронно-цифровых подписей.

Метки:
карта соотечественника, Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.