EN
 / Главная / Все новости / Власти Франции отказались продлить аренду здания для русской ассоциации

Власти Франции отказались продлить аренду здания для русской ассоциации

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2022-04-05/425643-rossiya_otvetit_na_vysylku_15_rossiyskih_diplomatov_iz_danii

Власти Франции отказались продлить договор аренды на здание для русской ассоциации «Французская дружба с Россией» в Монпелье, организация располагалась в здании сорок пять лет. Решение властей лишило посетителей возможности пользоваться библиотекой с книгами на русском языке, сообщает сайт телеканала RT.

По решению властей ассоциация «Французская дружба с Россией» более не может пользоваться зданием, тогда как ассоциации других стран функционируют, как и прежде, отметил педагог французского университета Жан Саяд, который изучал русский язык в ассоциации.

По его словам, взрослым посетителям вход воспрещён, а дети пока могут посещать занятия по русскому языку, но доступ к туалету для них закрыт, хотя уроки длятся три часа. Преподаватель отметил, что отказ властей от продления аренды закрыл более чем для двухсот человек доступ к библиотеке с книгами на русском языке.

Жан Саяд отметил, что это негативно скажется на возможности изучения местными жителями российской истории, культуры и русского языка. Членами ассоциации являются россияне и французы, не поддерживающие политику действующих властей Франции.

В объединении убеждены в том, что на решение о прекращении аренды здания повлияли русофобские взгляды руководства Монпелье. Жан Саяд назвал действующего мэра города «пронатовским русофобом», отметив, что после его прихода к власти жизнь русскоговорящих жителей изменилась к худшему.
Метки:
русофобия, недружественные страны

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.