EN
 / Главная / Все новости / Вузы России и Китая создали Институт фундаментальных исследований

Вузы России и Китая создали Институт фундаментальных исследований

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/4428/festival-diplomatiya-druzhby-obedinil-pochti-15-tysyach-shkolnikov-iz-rossii-i-kitaya/

Российско-китайский институт фундаментальных исследований — Sino-Russian Academy of Fundamental Sciences, SRAFS — создали МГУ имени Ломоносова и Пекинский университет, сообщает ТАСС. Он станет эффективной площадкой для совместной работы учёных двух стран в сфере фундаментальных наук. Среди них математика, физика, химия, науки о жизни и науки о Земле. Подписи под соглашением о создании SRAFS поставили ректоры обоих вузов Виктор Садовничий и Гун Цихуан.

Новый масштабный проект даст возможность консолидировать ведущие научные силы России и КНР, отмечают в МГУ.

В университете подчёркивают, что эта инициатива отвечает базовым принципам реализации общей миссии двух стран, обладающими колоссальным научным наследием и огромным потенциалом в сфере фундаментальных исследований. Это особенно важно сегодня, когда научно-техническая революция развивается особо быстрыми темами.

Появление Российско-китайского института фундаментальных исследований демонстрирует новый этап сближения науки и образования России и Китая. Он стал возможен в результате взаимного доверия на самом высоком уровне.

Институт нацелен на развитие инноваций, усиление научного взаимодействия и академических обменов, а также укрепление научно-технологического суверенитета двух стран. Директором института с китайской стороны является ректор Пекинского университета, с российской — ректор МГУ. Ожидается, что в организации будет создана система научных групп для реализации общих инициатив.
Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.