EN
 / Главная / Все новости / Москва и Пекин договорились продвигать изучение русского и китайского языков

Москва и Пекин договорились продвигать изучение русского и китайского языков

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2024



Москва и Пекин договорились приложить усилия, чтобы популяризировать изучение русского и китайского языков, сообщает РИА «Новости». В совместном заявлении Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин отметили важность увеличения эффективности обучения граждан.

Заявление РФ и КНР касается углубления отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Оно приурочено к юбилею установления дипломатических отношений между двумя странами, которым исполняется 75 лет.

Си Цзиньпин отметил, что был подписан целый ряд важных межправительственных и межведомственных документов. По его словам, они придадут дополнительный импульс поступательному развитию китайско-российских отношений.

Китайский лидер отметил, что страны договорились оказывать взаимную поддержку по вопросам, касающимся коренных интересов обеих сторон. Эти отношения строятся на прочной основе взаимного уважения, подчеркнул он. Страны сохранят дружеские связи, которые укреплялись на протяжении долгих веков и передадут их следующим поколениям.

Си Цзиньпин добавил, что Китай и Россия славятся древней историей и блестящей культурой. Книги Толстого и Пушкина читают в простых китайских семьях. Традиционная китайская культура пользуется большой популярностью среди российского народа.

В свою очередь Владимир Путин поблагодарил китайскую сторону за тёплый приём. Он высоко оценил развитие двусторонних отношений в культурно-гуманитарной сфере. Президент РФ напомнил, что 2024–2025 годы объявлены в наших странах «перекрёстными» годами культуры.
Метки:
Владимир Путин, Си Цзиньпин

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.