EN
 / Главная / Все новости / С 2025 года в России перестанут готовить бакалавров

С 2025 года в России перестанут готовить бакалавров

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/134461073/?utm_source=search&utm_term=serpС 2025 года система российской высшей школы откажется от термина «бакалавр». Об этом сообщил кандидат на должность министра науки и высшего образования Валерий Фальков, сообщает РИА «Новости». По его словам, появятся высшее образование и высшее специализированное образование.

Он добавил, что число образовательных программ, рассчитанных на пять или пять с половиной лет, возрастает. Валерий Фальков заверил, что масштабные изменения приведут к увеличению возможностей для выпускников.

Ранее только бакалавры могли учиться в магистратуре бесплатно. В перспективе любой, кто получил высшее образование, будет иметь право бесплатно получить специализированное образование.

Валерий Фальков отметил, что в новой системе магистратура сохранится, но совершенно изменится. Он выразил сожаление, что «эффективная магистратура у нас не сформировалась».

Как сообщал «Русский мир», новую систему высшего образования в России собираются внедрить в полном объёме в 2026 году. Она охватит больше тысячи отечественных университетов.

Уже подготовили сто восемьдесят новых образовательных программ. В прошлом учебном году по ним начали учиться больше четырёх тысяч человек.

Количество бюджетных мест возрастает, при этом больше внимания уделяется вузам в регионах. В следующем учебном году число бюджетных мест превысит шестьсот двадцать тысяч. Из них около двадцати восьми тысяч предназначены для новых российских регионов.

 

Метки:
российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.