EN

В Минобрнауки предложили выдавать образовательные гранты иностранным студентам

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2024

Кандидат на пост министра науки и высшего образования России Валерий Фальков выступил с инициативой о введении грантового финансирования для студентов из-за рубежа вместо квотного принципа, применяющегося сейчас, или вместе с ним, сообщает ТАСС

Такое предложение Валерий Фальков высказал на заседании профильного комитета Государственной думы России. Он отметил, что в ведомстве видят будущее за развитием грантового финансирования, помимо квотного, с привлечением одарённой молодёжи из-за границы.

Кандидат на место главы Минобрнауки объяснил, что грант, в отличие от квоты, позволит студентам не только бесплатно учиться, но и приехать в Россию, проживать в общежитии, а также пользоваться медицинской страховкой. В случае успешной учёбы студенты смогут получать стипендии.

Валерий Фальков отметил важность повышения активности для привлечения студентов из-за рубежа в российские вузы. Он напомнил о том, что Президент России Владимир Путин в указе, касающемся национальных целей развития России, поставил задачу увеличить количество обучающихся в России иностранцев до полумиллиона. В настоящее время в вузах страны учатся порядка трёхсот пятидесяти пяти тысяч студентов.

Метки:
российские вузы, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.