EN
 / Главная / Все новости / Лекция о «Русских сезонах» на русском языке прошла в Пусане

Лекция о «Русских сезонах» на русском языке прошла в Пусане

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2024

Лекция для соотечественников, посвящённая легендарному творческому объединению «Мир искусства» и знаменитым «Русским сезонам», прошла 11 мая 2024 года в межкультурной резиденции для художников Naughty Muse Studios в Пусане, Южная Корея. Об этом сообщила соотечественница, администратор сообщества «Русскоязычный Пусан» (Южная Корея) Екатерина Воробьева.

Серию лекций об искусстве на русском языке читает Денис Бердников, преподаватель живописи и истории искусств из Самарского государственного технического университета, член Творческого Союза художников России.

«Русские сезоны» — триумфальные выступления русских артистов балета и оперы начала XX века, организованные известным деятелем культуры и антрепренером Сергеем Дягилевым в Париже, затем в Лондоне, а позже и в других странах.

Рекламные афиши спектаклей «Русских сезонов», выполненные Валентином Серовым и Львом Бакстом, так понравились парижанам, что их постоянно приходилось допечатывать. Поклонники срывали их с рекламных тумб для украшения собственных интерьеров.

Слушатели узнали о пути Дягилева, работавших с ним художниках и артистах, объединёнными усилиями которых были созданы уникальные шедевры театрального и балетного искусства, обеспечившие этот успех.

Метки:
российские соотечественники, культура

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.