EN
 / Главная / Все новости / Филологи рассказали об ошибках в «Тотальном диктанте»

Филологи рассказали об ошибках в «Тотальном диктанте»

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2024

Десять процентов участников «Тотального диктанта» написали текст, выбранный в этом году для акции, на отлично. О наиболее частых ошибках рассказал Владимир Пахомов, глава Филологического совета «Тотального диктанта», научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук (РАН), сообщает телеграм-канал «Тотальный диктант. Пресс-центр»

Филолог отметил, что в число ошибок, которые стали массовым явлением, вошли написание наречий «набок» и «вмиг», употребление частицы «не» с причастием в словосочетании «уже не существующих газет». В словах «вырастешь» и «прочтёшь» многие ошибочно написали «-ишь».

Владимир Пахомов отметил, что затруднения вызвала и расстановка знаков препинания, в особенности в двух сложным предложениям. При этом допустимыми считались шесть или восемь пунктуационных вариантов.

Распространённой ошибкой стала запятая перед «как» в предложении «от пожелтевших страниц пахло как от старых библиотечных книг». Филолог объяснил, что допустившие ошибку забыли или не применили правило, которое требует не ставить запятую перед «как», если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу.

Метки:
Тотальный диктант, грамотность

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.