EN

Филологи рассказали об ошибках в «Тотальном диктанте»

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2024

Десять процентов участников «Тотального диктанта» написали текст, выбранный в этом году для акции, на отлично. О наиболее частых ошибках рассказал Владимир Пахомов, глава Филологического совета «Тотального диктанта», научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук (РАН), сообщает телеграм-канал «Тотальный диктант. Пресс-центр»

Филолог отметил, что в число ошибок, которые стали массовым явлением, вошли написание наречий «набок» и «вмиг», употребление частицы «не» с причастием в словосочетании «уже не существующих газет». В словах «вырастешь» и «прочтёшь» многие ошибочно написали «-ишь».

Владимир Пахомов отметил, что затруднения вызвала и расстановка знаков препинания, в особенности в двух сложным предложениям. При этом допустимыми считались шесть или восемь пунктуационных вариантов.

Распространённой ошибкой стала запятая перед «как» в предложении «от пожелтевших страниц пахло как от старых библиотечных книг». Филолог объяснил, что допустившие ошибку забыли или не применили правило, которое требует не ставить запятую перед «как», если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу.

Метки:
Тотальный диктант, грамотность

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.