EN
 / Главная / Все новости / На Кубе, в Сирии и Малайзии прошли шествия «Бессмертного полка»

На Кубе, в Сирии и Малайзии прошли шествия «Бессмертного полка»

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2024



Международная акция «Бессмертный полк» прошла в странах Латинской Америки и Азии, собрав на центральных улицах городов потомков героев Великой Отечественной войны с портретами родственников-фронтовиков. В кубинской столице на улицу, несмотря на жару, вышли более трёхсот участников, сообщает ТАСС.

Шествие состоялось на одной из центральных улиц Гаваны, на которой находится здание российской дипмиссии. Посол России на Кубе Виктор Коронелли отметил, что местные жители, проезжая мимо колонны на автомобиле, тепло приветствовали участников акции.

Организаторы намерены в будущем увеличить маршрут шествия, который в этом году составил полтора километра. К Дню Победы в Гаване открыли выставку и провели праздничный концерт, одиннадцатого мая в Гаване состоится акция «Марафон дружбы».

В сирийской Хаме на акцию «Бессмертный полк» вышли более двухсот пятидесяти российских соотечественников и сирийцев. Для участия в акции в Хаму приехали жители других регионов страны. В программу празднования Дня Победы в Сирии также вошли автопробег, акции «Георгиевская ленточка», «Сад памяти», «Голубь мира» и «Свеча памяти».

В Малайзии шествие с портретами воевавших родственников состоялось в Куала-Лумпуре при участии около ста пятидесяти человек. Среди них были соотечественники, выпускники российских вузов, граждане Малайзии, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, сотрудники российского посольства и члены их семей. После минуты молчания были высажены деревья в рамках акции «Сад памяти», посвящённой погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В зале Русского дома организовали праздничный концерт. Артисты из Малайзии, Узбекистана, Туркменистана и России исполнили песни о войне — «Журавли», «Тёмная ночь», «Эхо любви», «Землянка». Молодые соотечественники прочитали стихи о Победе, а участники танцевальной студии при Русском доме подготовили «Вальс Победы» и русский народный танец. В завершении программы гостей ждали полевая каша и традиционные русские угощения.

Также в Куала-Лумпуре прошли акции «Окна Победы» и «Георгиевская ленточка», к которым присоединились малайзийские студенты, изучающие русский язык. В тот же день в школе при посольстве РФ в Малайзии состоялся торжественный концерт. Участников и гостей поздравил посол Наиль Латыпов, подчеркнувший важность сохранения памяти о героической борьбе советского народа против нацизма.
Метки:
Бессмертный полк, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.