EN
 / Главная / Все новости / Активистам удалось добиться приостановки депортации из Латвии гражданина России

Активистам удалось добиться приостановки депортации из Латвии гражданина России

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2024



Комитет по правам человека ООН призвал Латвию не депортировать российского гражданина, не сумевшего сдать экзамен на знание госязыка и внесённого в чёрный список. Отстоять свои права россиянину помогли юрист Елизавета Кривцова и активистка Ольга Петкевич, сообщает телеграм-канал Baltnews.

Отмечается, что российский гражданин имеет в Латвии семью, пожилых родителей, работу и недвижимость, что не защитило его от угрозы депортации. Из-за двух неудачных попыток сдачи экзамена на знание латышского языка ему не удалось добиться продления вида на жительство.

Россиянина внесли в чёрный список без чётких обоснований, помимо упоминаний «страны-агрессора». «Елизавета Кривцова уже подготовила иск в латвийский суд, пытаясь оспорить решение министра МВД в отношении россиянина, — рассказала Ольга Петкевич. — Но мы пытались получить международное временное урегулирование от не латвийских организаций».

Это было необходимо, чтобы избежать немедленного выдворения, к которому ранее прибегали латвийские власти, невзирая на действие срока для оспаривания. Комитет по правам человека ООН призвал власти Латвии не выдворять россиянина до момента рассмотрения его дела по существу.

«Во всём цивилизованном мире, вне Латвии, в остолбенении и непонимании наблюдают за тем, что творит наша страна в вопросе соблюдения прав человека, если это русскоязычные люди», — отметила Ольга Петкевич. Она выразила надежду на то, что решение ООН может заставить Латвию «придержать коней и не штамповать такие решения в таком количестве».
Метки:
ООН, депортация

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?