EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты впервые за три года смогли возложить цветы на мемориальном кладбище в Варшаве

Российские дипломаты впервые за три года смогли возложить цветы на мемориальном кладбище в Варшаве

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2024



Церемония возложения цветов и венков прошла в центре Варшава на военно-мемориальном кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры. Глава российского посольства Сергей Андреев и другие сотрудники дипмиссии впервые за три года смогли почтить здесь память советских воинов, в предыдущие два года их не пускала к кладбищу антироссийски настроенная толпа, сообщает ТАСС.

Российские дипломаты почтили память советских воинов, павших в сражениях с гитлеровцами. Цветы по традиции были возложены у стелы, установленной в центре кладбища.

В этом году агрессивной толпы перед мемориалом не было, поскольку площадь заняли пророссийские активисты. По польским законам, в одном месте разрешается проводить лишь одно мероприятие, зарегистрированное в мэрии города.

Антироссийски настроенные лица пришли, но вынуждены были оставаться в стороне от кладбища, довольствуясь русофобскими выкриками. Также они попытались сорвать церемонию, не позволяя проехать к мемориалу, но полиция вмешалась в ситуацию.

На варшавском кладбище покоятся останки двадцати двух тысяч советских воинов, павших при освобождении Польши.
Метки:
историческая память, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.