EN

Российские дипломаты впервые за три года смогли возложить цветы на мемориальном кладбище в Варшаве

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2024



Церемония возложения цветов и венков прошла в центре Варшава на военно-мемориальном кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры. Глава российского посольства Сергей Андреев и другие сотрудники дипмиссии впервые за три года смогли почтить здесь память советских воинов, в предыдущие два года их не пускала к кладбищу антироссийски настроенная толпа, сообщает ТАСС.

Российские дипломаты почтили память советских воинов, павших в сражениях с гитлеровцами. Цветы по традиции были возложены у стелы, установленной в центре кладбища.

В этом году агрессивной толпы перед мемориалом не было, поскольку площадь заняли пророссийские активисты. По польским законам, в одном месте разрешается проводить лишь одно мероприятие, зарегистрированное в мэрии города.

Антироссийски настроенные лица пришли, но вынуждены были оставаться в стороне от кладбища, довольствуясь русофобскими выкриками. Также они попытались сорвать церемонию, не позволяя проехать к мемориалу, но полиция вмешалась в ситуацию.

На варшавском кладбище покоятся останки двадцати двух тысяч советских воинов, павших при освобождении Польши.
Метки:
историческая память, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.