EN
 / Главная / Все новости / Россия заявит протест Германии из-за нападения на бывшее генконсульство в Лейпциге

Россия заявит протест Германии из-за нападения на бывшее генконсульство в Лейпциге

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2024



Россия заявит протест Германии из-за нападения неизвестных на комплекс бывшего генконсульства России в Лейпциге, заявили в дипмиссии России в этой стране. В посольстве назвали «возмутительной провокацией» попытку захвата российской собственности, совершённую в День Победы, сообщает ТАСС.

Генконсульство России в Лейпциге остановило деятельность по решению немецкой стороны в конце прошлого года. Девятого мая группа неизвестных проникла на территорию комплекса, используя лестницы. Неустановленные лица залезли на балкон, где развернули плакаты с антироссийской информацией, а также выдвинули заявление о намерении отъёма российской недвижимости.

За оградой комплекса этих людей поддерживала группа из двух десятков человек. В здании находились два российских сотрудника, они прервали попытку захвата здания, изъяли плакаты и вызвали правоохранителей, которые задержали участников акции.

Посольство РФ в Германии выразило возмущение из-за нападения и потребовало от немецкой стороны наказания для нарушителей. В дипмиссии объявили о намерении выразить протест властям Германии с требованием недопущения подобных происшествий в будущем.

Российская сторона констатировала, что в день незаконного проникновения нарушителей на территорию российской собственности многие полицейские вместо охраны правопорядка устраивали проверки и отнимали символы Победы у тех, кто желал отдать дань памяти советским воинам-освободителям.
Метки:
посольство РФ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.