EN
 / Главная / Все новости / Жители Украины отметили День Победы вопреки запретам

Жители Украины отметили День Победы вопреки запретам

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2024



На Украине отметили День Победы, несмотря на государственные запреты и преследования. Киевляне, которым дорога память о подвигах предков в годы Великой Отечественной войны, несли девятого мая цветы к Вечному огню в столичном парке Славы, сообщает ТАСС.

В этом году Украина впервые в истории официально не отмечает День Победы 9 мая, но жители страны показали, что чтут этот праздник. Летом прошлого года указом президента Украины празднования Дня Победы были перенесены на 8 мая, ранее было запрещено под угрозой штрафа носить георгиевской ленты и демонстрировать другие советские символы.

За соблюдением запретов следит полиция, препятствующая стремлению украинцев отдать дань памяти героям. В Киеве правоохранители не дали женщине в советской военной форме и пилотке с красной звездой возложить цветы к Вечному огню. Она отказалась подчиниться требованию полиции, снять звезду, заявив, что в этой форме её мать вернулась с войны. Несмотря на то, что Галина Савченко представляла организацию, зарегистрированную Минюстом, на неё был составлен административный протокол за ношение советской символики.

Жители Днепропетровска, который решением властей был переименован в Днепр, девятого мая активно несли цветы к памятнику Славы и Вечному огню. В Одесской области в праздничный день многие кабельные каналы транслировали парад Победы в Москве. В местных СМИ предположили, что каналы были взломаны, власти ситуацию комментировать не стали.
Метки:
русофобия, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.