EN
 / Главная / Все новости / Неделя фильмов о войне проходит в Хошимине по случаю Дня Победы

Неделя фильмов о войне проходит в Хошимине по случаю Дня Победы

Наталья Золкина, Хошимин
08.05.2024

7 мая, накануне Дня Победы, в Русском центре Хошиминского государственного педагогического университета началась неделя художественных фильмов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это традиция сложилась в Русском центре в течение многих лет.

Ежегодно, кроме периода пандемии, мы показываем фильмы почти во всех группах факультета русского языка ХГПУ и факультета русской филологии Института социальных и гуманитарных наук при Национальном университете г. Хошимина.

В этом году у нас шёл уже ставший культовым художественный фильм «В бой идут одни «старики» (1973 г., режиссёр, сценарист (в соавторстве) и исполнитель главной роли в этом фильме – Леонид Быков). Фильм с субтитрами на вьетнамском языке, поэтому понять его содержание было для студентов нетрудно.


Перед просмотром фильма руководитель центра объяснила студентам название фильма, почему «старики» и кто эти «старики». Сцены боёв эскадрильи советских лётчиков-истребителей, героизм и любовь молодых юношей и девушек, прекрасные песни, звучащие на протяжении всего фильма – всё это произвело большое впечатление на молодых вьетнамцев.

В начале фильма песня «Смуглянка» звучит в исполнении певца Мурада Садыкова. Также в фильме звучат песни «Вечерний звон», «Ніч яка місячна» (в исполнении Николая Кондратюка), «Эх, дороги…», «За того парня» (в исполнении Льва Лещенко), «В землянке» и мелодия танго «Утомлённое солнце».

Фильм получил заслуженные награды: Серебряную медаль имени А. Довженко (1974 г.), Первую премию по художественным фильмам и Первую премию за лучшую мужскую роль Леониду Быкову на VII ВКФ в Баку (1974 г.), Статуэтка «Свобода» – главная премия МКФ фильмов о свободе и революции в Сопоте, Польша (1974 г.).

Этот фильм смотрится с большим интересом и в наше время, несмотря на то что прошло уже более 50 лет с момента его создания.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Великая Отечественная война, День Победы, кино, Русский центр в Хошимине

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.