EN

«Поющий поэт». Исполнилось 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2024

Столетие Булата Окуджавы отмечают его поклонники в России и за рубежом. Жизнь и творчество поэта, автора песен и барда тесно связано с Москвой, в которой он родился в 1924 году. Особой темой в его творчестве стала война, в возрасте 18 лет он добровольцем отправился на фронт и там написал свою первую песню, сообщает портал «Культура.рф»

Вернувшись с фронта, Булат Окуджава поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Работал учителем русского языка и литературы в школе Калужской области, публиковал свои произведения в местной газете.

Впоследствии поэт вернулся в Москву и поселился на Арбате, работал в издательстве «Молодая гвардия» и «Литературной газете». Творчество молодого поэта было замечено в стране, в 1962 году он стал членом Союза писателей СССР.

Булат Окуджава написал свыше двухсот песен, став основоположником авторской песни в стране. Это произведения о войне, дружбе и любви, среди которых «Синий троллейбус», «Песенка об Арбате», «Пожелание друзьям», «Счастливый жребий», «Грузинская песня» и другие мелодии. Он утверждал, что стихи считает главной частью песни, а себя называл «поющим поэтом». Пластинки с его композициями расходились огромными тиражами.

Песни Окуджавы стали неотъемлемой частью советского кино, они звучат более чем в восьмидесяти кинокартинах, включая такие всенародно любимые фильмы, как «Покровские ворота», «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья» и другие.

Булат Окуджава ушёл из жизни в 1997 году. Указом Президента России была утверждена премия имени Окуджавы, которая вручается поэтам и исполнителям авторской песни.

В Санкт-Петербурге к столетию барда поставили музыкальный моноспектакль «Часовые любви». Постановка расскажет о биографии и творчестве поэта.

Метки:
Булат Окуджава, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.