EN
 / Главная / Все новости / «Поющий поэт». Исполнилось 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы

«Поющий поэт». Исполнилось 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2024

Столетие Булата Окуджавы отмечают его поклонники в России и за рубежом. Жизнь и творчество поэта, автора песен и барда тесно связано с Москвой, в которой он родился в 1924 году. Особой темой в его творчестве стала война, в возрасте 18 лет он добровольцем отправился на фронт и там написал свою первую песню, сообщает портал «Культура.рф»

Вернувшись с фронта, Булат Окуджава поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Работал учителем русского языка и литературы в школе Калужской области, публиковал свои произведения в местной газете.

Впоследствии поэт вернулся в Москву и поселился на Арбате, работал в издательстве «Молодая гвардия» и «Литературной газете». Творчество молодого поэта было замечено в стране, в 1962 году он стал членом Союза писателей СССР.

Булат Окуджава написал свыше двухсот песен, став основоположником авторской песни в стране. Это произведения о войне, дружбе и любви, среди которых «Синий троллейбус», «Песенка об Арбате», «Пожелание друзьям», «Счастливый жребий», «Грузинская песня» и другие мелодии. Он утверждал, что стихи считает главной частью песни, а себя называл «поющим поэтом». Пластинки с его композициями расходились огромными тиражами.

Песни Окуджавы стали неотъемлемой частью советского кино, они звучат более чем в восьмидесяти кинокартинах, включая такие всенародно любимые фильмы, как «Покровские ворота», «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья» и другие.

Булат Окуджава ушёл из жизни в 1997 году. Указом Президента России была утверждена премия имени Окуджавы, которая вручается поэтам и исполнителям авторской песни.

В Санкт-Петербурге к столетию барда поставили музыкальный моноспектакль «Часовые любви». Постановка расскажет о биографии и творчестве поэта.

Метки:
Булат Окуджава, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.