EN
 / Главная / Все новости / На Украине увольняют преподавателей вузов за русский язык по доносам студентов

На Украине увольняют преподавателей вузов за русский язык по доносам студентов

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2024

На Украине ужесточается борьба с русским языком по всех сферах общественной жизни. Преподавателей вузов увольняют с работы по доносам студентов, сообщивших об использовании преподавателями русского языка. С перевыполнением плана движется зачистка радио- и телеэфира от русского языка, сообщает «Комсомольская правда»

Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь, находящийся на передовой выдавливания русского языка, объявил об изгнании русского языка с украинского радио. Представители его ведомства не нашли ни одной русской песни в эфире четырнадцати радиостанций. Омбудсмен убеждён в том, что это делается для «развития украинского языка».

Также Тарас Креминь с гордостью объявил о том, что сети студентов-доносчиков охватывают почти все украинские вузы. Процесс увольнения преподавателей и профессоров по доносам учащихся чиновник назвал «самоочищением». Чаще всего на использование русский язык жалуются в Киеве, где, по словам чиновника, «много языковой сознательности». 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Киеву не удаётся искоренить русский язык в стране, несмотря на все прилагаемые усилия. Она подчеркнула, что украинские власти запретили русский язык вопреки собственной конституции. В тексте основного закона Украины прямо говорится о том, что власти обязуются его развивать, использовать и защищать.

 

Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.