EN
 / Главная / Все новости / Власти Германии оказывают давление на волонтёров, помогающих Донбассу

Власти Германии оказывают давление на волонтёров, помогающих Донбассу

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2024



Немецкие власти пытаются оказать давление на волонтёров, которые организуют гуманитарные акции для жителей Донбасса, сообщает ТАСС. Волонтёры Елена Колбасникова и Макс Шлюнд, проживающие в Кёльне, рассказали, что их организация «Мост дружбы между Россией и Германией» раньше проводила акции в честь Дня Победы, а после начала спецоперации стала собирать гуманитарную помощь для мирных жителей. Они уже несколько раз доставляли помощь в ДНР и ЛНР, а сейчас привезли её в Белгородскую область.

По их словам, немецкие власти не поддерживают оказание помощи россиянам, пытаясь организовывать многочисленные препоны, вплоть до того, что заводят против волонтёров уголовные дела. В их квартире уже три раза проводились обыски.

Волонтёры даже на работе стараются не распространятся о своей деятельности, так как их не раз уже увольняли.

Несмотря на все проблемы, у них состоялось несколько мероприятий и проектов. Именно их организация провела после начала спецоперации автопробег в поддержку дружбы между Россией и Германией. Планируют они продолжить и гуманитарную деятельность. В частности, уже перевели средства для жителей дома инвалидов в Харцызске на подарки к Пасхе.

Как сообщал «Русский мир», полицейские нагрянули в квартиру в Кёльне, где проживает уроженка Украины Елена Колбасникова и её партнёр россиянин Макс Шлунд, на следующий день после автопробега с российским флагом. Пара выступила в качестве организатора акции. Участники автопробега заявили о поддержке действий России. На старт акции вышли порядка сорока автомобилей. Машины украсили красными советскими знамёнами и российскими флагами.

Ранее суд в Кёльне назначил Елене Колбасниковой штраф в размере девятисот евро за проведение в Германии пробега с российскими флагами и словами в поддержку России в канун Дня Победы.

Суд посчитал, что публично высказанное Еленой мнение о том, что «Россия не агрессор и помогает закончить войну на Украине», свидетельствует об одобрении «преступлений» и призывает к войне.

Активистка напомнила судье о свободе слова и своём праве на выражение мнения, но это не повлияло на приговор. Как и акция, организованная единомышленниками Елены Колбасниковой у здания суда в её поддержку.
Метки:
гуманитарная помощь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.