EN
 / Главная / Все новости / В Кишинёве состоялся митинг в защиту Дня Победы

В Кишинёве состоялся митинг в защиту Дня Победы

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2024



Жители Молдавии имеют право отмечать День Победы так, как привыкли годами, считают молдавские активисты. Накануне, 1 мая, с этим требованием выступили участники митинга, состоявшегося рядом со зданием представительства ЕС. Его провело патриотическое движение «Гайдуки», сообщает РИА «Новости».

Организаторы напомнили, что молдавские власти запретили георгиевскую ленту, разрушили отношения с Россией и отменили празднование Дня Победы в соответствии с многолетними традициями.

Как сообщал «Русский мир», власти Молдавии не разрешили участникам «Бессмертного полка» собраться на центральной кишинёвской площади в День Победы. На этом месте будут проходить мероприятия, посвящённые Дню Европы, по требованию миссии Европейского Союза. По словам Алексея Петровича, который возглавляет Координационный совет российских соотечественников, теперь придётся пролагать новый маршрут и согласовывать точку, откуда стартует шествие.

Он добавил, что в постпредстве ЕС в Молдавии хорошо знают о традициях празднования Дня Победы. Праздник отмечают на главной площади Кишинёва последние годы. Но правительство страны забронировало её для собственных целей.

Участники принесли на митинг знамена Победы, чтобы напомнить западным дипломатам о празднике. Они также держали в руках плакаты и лозунги «9 Мая — День Победы!», «Руки прочь от Дня Победы!», «Фашизм не пройдёт!». К акции присоединились представители других общественных и политических сил.

Несмотря на позицию молдавских политиков, жители Молдавии по-прежнему отмечают День Победы. Десятки тысяч людей с портретами родных и цветами идут к мемориалам воинской славы, к могилам солдат.

За демонстрацию георгиевской ленты, символов Z и V в Молдавии грозит штраф от двухсот пятидесяти до пятисот долларов. В отношении юридических лиц сумма штрафа увеличивается в несколько раз.
Метки:
День Победы, акция протеста

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.