EN
 / Главная / Все новости / В ООН раскритиковали власти Молдавии за отказ от русского языка

В ООН раскритиковали власти Молдавии за отказ от русского языка

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2024

Отказ госорганов Молдавии от использования русского языка нарушает права нацменьшинств республики при трудоустройстве и участии в выборах, а также не позволяет части населения получать общественно значимую информацию и лишает доступа к правосудию, указали в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации, сообщает ТАССПредставители комитета, независимые эксперты, рекомендовали Кишинёву вернуться к использованию русского языка как средства межэтнического общения в рамках указанных в Конституции Молдавии пунктов.

В комитете выразили беспокойство из-за того, что представители этнических меньшинств встречаются с проявлениями дискриминации при трудоустройстве и участии в выборах. Кроме того, отказ от русского языка на официальном уровне не позволяет части населения получать информацию и иметь доступ к правосудию.

Комитет представил заключение после изучения доклада молдавских властей о выполнения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Эксперты напомнили о том, что, согласно Конституции Молдавии, русский язык находится под защитой.

Также они выразили беспокойство из-за того, что в Молдавии не улучшается ситуация с доступом меньшинств к обучению на родном языке.

Метки:
ООН, права нацменьшинств

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?