EN
 / Главная / Все новости / Документальный фильм о визите Юрия Гагарина на Цейлон показали в Шри-Ланке

Документальный фильм о визите Юрия Гагарина на Цейлон показали в Шри-Ланке

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2024



Русский дом в Коломбо представил документальный фильм о первом космонавте в мировой истории Юрии Гагарине. Картина посвящена поездке лётчика на Цейлон (прежнее название Шри-Ланки), её создателем выступило представительство Россотрудничества в стране, сообщает ТАСС.

Глава представительств Мария Попова отметила, что космонавт прибыл на Цейлон в конце 1961 года по приглашению местных властей и провёл на острове пять дней. Юрий Гагарин объехал десять городов, и в каждом его встречали огромные толпы людей.

Мария Попова отметила, что жители Шри-Ланки по сей хранят воспоминания об этом визите: ухаживают за посаженными Гагариным деревьями в Королевском ботаническом саду и в колледже Sivali, открывают бюсты и мемориальные доски.

Премьерный показ фильма о приезде Юрия Гагарина на Цейлон, сопровождавшийся переполненным залом, посетили российские дипломаты, представители местных образовательных учреждений, сотрудники Минобороны Шри-Ланки.

Фильм воссоздаёт поездку космонавта по острову и содержит воспоминания людей, которые в 1961 году встречали Юрия Гагарина. Мария Попова рассказала об интересе телеканалов Шри-Ланки и России к показу фильма.
Метки:
Юрий Гагарин, документальный фильм

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.