EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии предупредили о штрафах за георгиевские ленточки в День Победы

В Молдавии предупредили о штрафах за георгиевские ленточки в День Победы

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/1438/v-superfinale-konkursa-zhivaya-klassika-primut-uchastie-9-yunyh-chtecovМолдавские правоохранительные органы обещают наказывать жителей страны, если они захотят отпраздновать День Победы, надев георгиевскую ленточку, сообщает РИА «Новости». По словам начальника полиции Молдавии Виорела Чернэуцяну, людей будут штрафовать.

В преддверии праздника конституционный суд Молдавии признал законным запрет на георгиевскую ленточку. Но в суде также постановили, что наказывать за неё, как и за символы V и Z, разрешается, если их используют для оправдания или прославления военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечества. Доказать последнее должны будут сотрудники полиции.

Как сообщал «Русский мир», за демонстрацию георгиевской ленты, символов Z и V в Молдавии грозит штраф от двухсот пятидесяти до пятисот долларов. В отношении юридических лиц сумма штрафа увеличивается в несколько раз.

Суд в Молдавии в прошлом году отменил наказание за ношение георгиевской ленточки в День Победы. Депутат молдавского парламента Эдуард Смирнов обжаловал штраф, который ему выписали в 2022 году. По его словам, георгиевская ленточка является общеизвестным символом памяти о Победе над нацизмом в Великой Отечественной войне, именно в этом качестве он её использовал.

В 2023 году многие участники мероприятий, посвященных Дню Победы, включая бывшего молдавского президента Игоря Додона, надели на акции георгиевские ленты, запрещённые в стране с 2022 года. В полицейском ведомстве рассказали о ста восьмидесяти зафиксированных случаях ношения ленты, в том числе шестнадцатью чиновниками. Правоохранители составили на месте пятнадцать протоколов.

Метки:
георгиевская ленточка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева