EN
 / Главная / Все новости / Суд в Литве отменил решение о депортации пенсионерки Валентины Ватутиной

Суд в Литве отменил решение о депортации пенсионерки Валентины Ватутиной

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2024

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2023-11-13/465051-vlasti_litvy_prinyali_reshenie_lishit_balerinu_ilze_liepu_grazhdanstva_rossiiИз Литвы не будут высылать пенсионерку Валентину Ватутину, сообщает телеграм-канал журналиста Алексея Стефанова. Дело рассматривал Высший административный суд накануне, 22 апреля, он отменил решение о депортации, вынесенное властями ранее. Вердикт является окончательным, обжалованию не подлежит.

Как сообщал «Русский мир», 75-летняя Валентина Ватутина родилась и всю жизнь прожила в Литве. Пенсионерке с российским гражданством вменяют в вину то, что она не осудила проведение специальной военной операции (СВО).

Ранее Департамент государственной безопасности признал Валентину Ватутину угрозой нацбезопасности Литвы и отнял у неё вид на жительство. Пенсионерка восприняла решение с недоумением, напомнив, что получала средства Евросоюза на свои проекты, обучала русских жителей литовскому языку, организовывала творческие выставки.

Пенсионерку обвинили в «неправильном» ответе на вопрос о принадлежности Крыма, она также выступала против сноса памятника советским воинам. Женщина родилась в Паневежисе и всю жизнь провела в Литве, а российское гражданство получила для поездок к сыну, поступившему на учёбу в Россию.

 

Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева