EN
 / Главная / Все новости / Власти Литвы депортируют 75-летнюю россиянку, не осудившую СВО

Власти Литвы депортируют 75-летнюю россиянку, не осудившую СВО

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2024


Литовские власти выдворяют из республики 75-летнюю Валентину Ватутину, которая родилась и всю жизнь прожила в Литве. Пенсионерке с российским гражданством вменяют в вину то, что она не осудила проведение специальной военной операции (СВО). Российские дипломаты пообещали оказать помощь пенсионерке, которую Вильнюс наказывает за мнение, сообщает телеграм-канал Baltnews.

Ранее Департамент государственной безопасности признал Валентину Ватутину угрозой нацбезопасности Литвы и отнял у неё вид на жительство. Пенсионерка восприняла решение с недоумением, напомнив, что получала средства Евросоюза на свои проекты, обучала русских жителей литовскому языку, организовывала творческие выставки.

Отмечалось, что пенсионерку также обвинили в «неправильном» ответе на вопрос о принадлежности Крыма, она также выступала против сноса памятника советским воинам. Женщина родилась в Паневежисе и всю жизнь провела в Литве, а российское гражданство получила для поездок к сыну, поступившему на учёбу в России.

В российском посольстве пообещали оказать поддержку женщине, ставшей жертвой русофобской политики властей Литвы.

Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.