EN
 / Главная / Все новости / Тематический урок «Человек в космосе!» провели в Братиславе

Тематический урок «Человек в космосе!» провели в Братиславе

Петер Урбан, Братислава
16.04.2024

братислава-рц160424.jpg


13 апреля 2024 года в Европейском фонде славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся тематический урок «Человек в космосе!», посвящённый Международному дню полёта человека в космос.

12 апреля 1961 года все радиостанции Земли сообщили сенсационную новость — человек в космосе! Этим человеком стал 27-летний гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.

В ходе мероприятия участники на основании библиотечных и архивных материалов, рассказывающих историю освоения космоса, создали точную хронологию событий того времени: первый искусственный спутник Земли, первый полёт человека в космос, первый выход человека в открытый космос, первая стыковка космических кораблей, первая орбитальная станция.

Говорили о роли Словакии, которая внесла свой вклад в историю освоения космоса. Иван Белла – первый словацкий космонавт, совершивший полёт на российскую научно-исследовательскую станцию «Мир». В 1999 году он вместе с россиянином В. Афанасьевым и французом Ж.-П. Эньере отправились в космос с программой биологических экспериментов и с культурным проектом «Знамя мира». Тем самым Словакия стала 29-й страной, представители которой побывали в космосе. После этого cобытия страна вошла в клуб космических держав.

Особый интерес вызвал тот факт, что сотрудничество Словакии и России в сфере изучения космоса насчитывает уже более 100 лет. Ещё в 1905 году М. Р. Штефаник провёл ряд исследований с русским астрономом Алексеем Ганским. А в 1906 году Штефаник, приехав в Санкт-Петербург, ознакомился с Пулковской обсерваторией и вместе с российскими учёными принял участие в научной экспедиции в Самаркандскую область для наблюдения солнечного затмения. Портрет М. Р. Стефаника и сегодня можно увидеть в музее обсерватории в Пулково.

В завершение мероприятия участники обсудили возможность словаков полететь в космос в настоящее время и выразили надежду на взаимодействие стран в космической области.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.