EN

Работу по уходу за советскими мемориалами обсудили в Будапеште

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2024



В Российском культурном центре в Будапеште состоялась встреча российских соотечественников, белорусов и венгров, помогающих ухаживать за советскими воинскими захоронениями. Посол России в Венгрии Евгений Станиславов поблагодарил собравшихся за внимание к могилам советских героев и вклад в увековечение их памяти, сообщает ТАСС.

Открывая мероприятие, дипломат подчеркнул, что на встрече собрались люди, которые по зову души помогают в сохранении памяти советских воинов-освободителей, павших в сражениях за свободу Венгрии.

Посол выразил благодарность добровольцам, которые отдают своё личное время и силы поддержанию воинских захоронений в должном состоянии, и властям Венгрии за то, что не препятствуют этой работе и стараются пресекать нападения вандалов. Посол рассчитывает, что подобные встречи будут проходить ежегодно.

Также в беседе принял участие глава белорусской дипмиссии в Будапеште Владимир Улахович, который поблагодарил собравшихся за сохранение памяти о событиях Второй мировой войны на венгерской территории.

В настоящее время в стране располагается 829 советских воинских захоронений. В них покоятся свыше 140 тысяч красноармейцев, погибших в 1944-1945 годах. Более шестнадцати тысяч имён советских воинов, ранее неизвестных, были установлены за последние три года, половину из них нанесли на мемориальные плиты. В течение трёх лет были отремонтированы пятьдесят два воинских захоронения.

Благодаря помощи добровольцев удаётся выявлять неучтённые захоронения. Одно из них обнаружила российская соотечественница Лариса Грешпик. Она обратилась к сотрудникам представительства Министерства обороны России по военно-мемориальной работе в Венгрии, и захоронение было взято посольством на учёт для последующей реставрации.
Метки:
воинские захоронения, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.