EN
 / Главная / Все новости / Работу по уходу за советскими мемориалами обсудили в Будапеште

Работу по уходу за советскими мемориалами обсудили в Будапеште

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2024



В Российском культурном центре в Будапеште состоялась встреча российских соотечественников, белорусов и венгров, помогающих ухаживать за советскими воинскими захоронениями. Посол России в Венгрии Евгений Станиславов поблагодарил собравшихся за внимание к могилам советских героев и вклад в увековечение их памяти, сообщает ТАСС.

Открывая мероприятие, дипломат подчеркнул, что на встрече собрались люди, которые по зову души помогают в сохранении памяти советских воинов-освободителей, павших в сражениях за свободу Венгрии.

Посол выразил благодарность добровольцам, которые отдают своё личное время и силы поддержанию воинских захоронений в должном состоянии, и властям Венгрии за то, что не препятствуют этой работе и стараются пресекать нападения вандалов. Посол рассчитывает, что подобные встречи будут проходить ежегодно.

Также в беседе принял участие глава белорусской дипмиссии в Будапеште Владимир Улахович, который поблагодарил собравшихся за сохранение памяти о событиях Второй мировой войны на венгерской территории.

В настоящее время в стране располагается 829 советских воинских захоронений. В них покоятся свыше 140 тысяч красноармейцев, погибших в 1944-1945 годах. Более шестнадцати тысяч имён советских воинов, ранее неизвестных, были установлены за последние три года, половину из них нанесли на мемориальные плиты. В течение трёх лет были отремонтированы пятьдесят два воинских захоронения.

Благодаря помощи добровольцев удаётся выявлять неучтённые захоронения. Одно из них обнаружила российская соотечественница Лариса Грешпик. Она обратилась к сотрудникам представительства Министерства обороны России по военно-мемориальной работе в Венгрии, и захоронение было взято посольством на учёт для последующей реставрации.
Метки:
воинские захоронения, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.