EN

Глава МВД Эстонии предложил запретить в стране деятельность Московского патриархата

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2024

Эстонские власти хотят запретить деятельность в стране Московского патриархата, сообщает «Интерфакс». Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс хочет, чтобы его объявили террористической организацией. Глава МВД собирается внести эту инициативу в парламент.

По его словам, Эстонская православная церковь якобы угрожает национальной безопасности страны, так как количество её прихожан превышает сто тысяч человек из миллиона трёхсот тысяч жителей страны. Кроме того, ЭПЦ подчиняется Москве, заявил министр. Он добавил, что не собирается закрывать церкви в Эстонии, а лишь хочет разорвать связи с Москвой.

Представитель ЭПЦ МП епископ Тартуский Даниил заявил, что церковь не подчиняется напрямую Московскому патриарху и не может нести ответственность за его высказывания в поддержку действий России.

По мнению Владимира Легойды, который возглавляет Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, Эстония возвращается в тёмные времена религиозных войн, Варфоломеевской ночи и охоты на ведьм. По его словам, всем здравомыслящим людям понятно, что Московский патриархат не занимается террористической деятельностью, а Эстонская православная церковь является законопослушной организацией. В РПЦ назвали выступление эстонского министра театром абсурда.

Как сообщал «Русский мир», в конце 2022 года парламент Эстонии лишил Эстонскую православную церковь финансовой помощи, убрав её из числа организаций, получающих региональные инвестиции. В том же году в МВД Эстонии требовали от главы церкви осудить слова главы Русской православной церкви о специальной военной операции на Украине.

В начале февраля власти Эстонии вынудили покинуть страну митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. Таллин заявил, что глава Эстонской православной церкви якобы угрожает безопасности государства.

Метки:
Эстонская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.