EN
 / Главная / Все новости / Глава МВД Эстонии предложил запретить в стране деятельность Московского патриархата

Глава МВД Эстонии предложил запретить в стране деятельность Московского патриархата

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2024

Эстонские власти хотят запретить деятельность в стране Московского патриархата, сообщает «Интерфакс». Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс хочет, чтобы его объявили террористической организацией. Глава МВД собирается внести эту инициативу в парламент.

По его словам, Эстонская православная церковь якобы угрожает национальной безопасности страны, так как количество её прихожан превышает сто тысяч человек из миллиона трёхсот тысяч жителей страны. Кроме того, ЭПЦ подчиняется Москве, заявил министр. Он добавил, что не собирается закрывать церкви в Эстонии, а лишь хочет разорвать связи с Москвой.

Представитель ЭПЦ МП епископ Тартуский Даниил заявил, что церковь не подчиняется напрямую Московскому патриарху и не может нести ответственность за его высказывания в поддержку действий России.

По мнению Владимира Легойды, который возглавляет Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, Эстония возвращается в тёмные времена религиозных войн, Варфоломеевской ночи и охоты на ведьм. По его словам, всем здравомыслящим людям понятно, что Московский патриархат не занимается террористической деятельностью, а Эстонская православная церковь является законопослушной организацией. В РПЦ назвали выступление эстонского министра театром абсурда.

Как сообщал «Русский мир», в конце 2022 года парламент Эстонии лишил Эстонскую православную церковь финансовой помощи, убрав её из числа организаций, получающих региональные инвестиции. В том же году в МВД Эстонии требовали от главы церкви осудить слова главы Русской православной церкви о специальной военной операции на Украине.

В начале февраля власти Эстонии вынудили покинуть страну митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. Таллин заявил, что глава Эстонской православной церкви якобы угрожает безопасности государства.

Метки:
Эстонская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.