EN
 / Главная / Все новости / Президенты России и Белоруссии обсудили ситуацию на Украине

Президенты России и Белоруссии обсудили ситуацию на Украине

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2024

Президент РФ Владимир Путин накануне, 11 апреля, встретился со своими белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщает ТАСС. Лидеры двух стран беседовали в Кремле. В пятницу у них запланировано мероприятие, приуроченное ко Дню космонавтики. Они подведут итоги миссии на МКС, где впервые работал экипаж Союзного государства.

Российский лидер напомнил, что Москва никогда не отказывалась от урегулирования конфликта на Украине путём переговоров. Именно на это была направлена встреча в Стамбуле. Но Киев пошёл на поводу у Запада и отринул все достигнутые договорённости, уточнил Владимир Путин. Сегодня украинские власти прекрасно осознают, что победить у них не получится. Они находятся в непростой ситуации. Президент РФ добавил, что, если появится необходимость в посреднике, он обратится к Александру Лукашенко. Тот поддержал своего коллегу по этому вопросу.

Президент России также назвал попытку обсуждения конфликта на Украине, которая запланирована на конференции в Швейцарии, «паноптикумом». Россию туда не пригласили, но на Западе понимают, что без участия Москвы вопрос не решить. Белорусский президент отметил, что подобная конференция может привести к эскалации конфликта.

Удары по объектам энергетической инфраструктуры на Украине стали вынужденной ответной мерой на действия киевского режима. Киев наносит удары по системе энергического снабжения России, уточнил Владимир Путин. Москва дожидалась установления тепла и зимой не наносила ударов из гуманитарных соображений, так не хотелось оставлять без энергоснабжения социальные учреждения, больницы.

Удары по энергетике связаны и с демилитаризацией Украины, так как они сказываются на состоянии оборонной промышленности, добавил президент. Но Россия тем не менее готова решить все проблемы и мирным способом.

Глава государства назвал чушью мифическую «русскую угрозу», о которой твердят на Западе. О ней говорят те, кто хочет оправдать огромные расходы на войну на Украине.

Метки:
Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.