EN

В Латвии знание русского языка остаётся преимуществом при трудоустройстве

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2024



В Латвии русскоязычным проще устроиться на работу, чем тем, кто не владеет русским языком. Это положение сохраняется, несмотря на действия властей республики по выдавливанию русского языка из всех сфер жизни. Портал Baltnews сообщает, что незнание русского языка мешает в трудоустройстве каждому второму молодому латвийцу.

Такие данные показал соцопрос. Пятьдесят пять процентов участников исследования в возрасте от девятнадцати до тридцати четырёх лет пожаловались на требование по знанию русского языка, которое работодатели предъявляют явно или скрыто.

Государственная инспекция труда сообщает, что работодатели вправе требовать от соискателя знания русского языка, а ряд юристов называют это дискриминацией. В латвийской прессе сетуют на то, что жители республики, владеющие русским языком, имеют преимущество в трудоустройстве перед латышской молодёжью, которая подчас вынуждена искать работу за рубежом.

В Латвии активно применяются требования работодателей по владению работниками государственным языком. Ранее эта практика была раскритикована Советом Европы, который также увидел нарушения в выдавливании русского языка из системы образования и с телевещания.
Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.