EN
 / Главная / Все новости / В Латвии знание русского языка остаётся преимуществом при трудоустройстве

В Латвии знание русского языка остаётся преимуществом при трудоустройстве

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2024



В Латвии русскоязычным проще устроиться на работу, чем тем, кто не владеет русским языком. Это положение сохраняется, несмотря на действия властей республики по выдавливанию русского языка из всех сфер жизни. Портал Baltnews сообщает, что незнание русского языка мешает в трудоустройстве каждому второму молодому латвийцу.

Такие данные показал соцопрос. Пятьдесят пять процентов участников исследования в возрасте от девятнадцати до тридцати четырёх лет пожаловались на требование по знанию русского языка, которое работодатели предъявляют явно или скрыто.

Государственная инспекция труда сообщает, что работодатели вправе требовать от соискателя знания русского языка, а ряд юристов называют это дискриминацией. В латвийской прессе сетуют на то, что жители республики, владеющие русским языком, имеют преимущество в трудоустройстве перед латышской молодёжью, которая подчас вынуждена искать работу за рубежом.

В Латвии активно применяются требования работодателей по владению работниками государственным языком. Ранее эта практика была раскритикована Советом Европы, который также увидел нарушения в выдавливании русского языка из системы образования и с телевещания.
Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.