EN

В Латвии ищут способ отказаться от вещания на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2024



Ряд латвийских общественных СМИ выступили против прекращения вещания на русском языке. Свои доводы они изложили президенту Латвии Эдгарсу Ринкевичсу, который напомнил о том, что страна окончательно запретит выпускать телепрограммы на русском языке с начала 2026 года в рамках принятой парламентом концепции нацбезопасности, сообщает Sputnik.

Министр культуры Агнесе Логина заявила, что государственные СМИ должны продолжить вещать на русском языке и после 2026 года для коммуникации с русским нацменьшинством. Также министр отметила, что необходимо придумать инструменты, которые позволят всем жителям Латвии оставаться в едином информационном пространстве. Она подчеркнула, что юридически запрет неправомерен.

Отмечается, что концепция национальной безопасности, которая требует полного отказа от русского языка в СМИ, принималась безо всякого обсуждения и не отражает мнения различных групп населения, включая журналистов и русскоязычных жителей Латвии.
Метки:
Прибалтика, русскоязычное население

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.