EN
 / Главная / Все новости / В Латвии ищут способ отказаться от вещания на русском языке

В Латвии ищут способ отказаться от вещания на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2024



Ряд латвийских общественных СМИ выступили против прекращения вещания на русском языке. Свои доводы они изложили президенту Латвии Эдгарсу Ринкевичсу, который напомнил о том, что страна окончательно запретит выпускать телепрограммы на русском языке с начала 2026 года в рамках принятой парламентом концепции нацбезопасности, сообщает Sputnik.

Министр культуры Агнесе Логина заявила, что государственные СМИ должны продолжить вещать на русском языке и после 2026 года для коммуникации с русским нацменьшинством. Также министр отметила, что необходимо придумать инструменты, которые позволят всем жителям Латвии оставаться в едином информационном пространстве. Она подчеркнула, что юридически запрет неправомерен.

Отмечается, что концепция национальной безопасности, которая требует полного отказа от русского языка в СМИ, принималась безо всякого обсуждения и не отражает мнения различных групп населения, включая журналистов и русскоязычных жителей Латвии.
Метки:
Прибалтика, русскоязычное население

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.