EN
 / Главная / Все новости / Снятый школьниками фильм о партизанах с успехом показывают в городах Словакии

Снятый школьниками фильм о партизанах с успехом показывают в городах Словакии

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2024


В посольстве России в Братиславе прошла встреча со словацкими школьниками, снявшими фильм «За фронтом фронт» по повести советского писателя-фронтовика Алексея Садиленко. Ранее картину не раз показали на различных площадках в городах Словакии, сообщает сайт Министерства иностранных дел России.

Работа школьников над фильмом, продолжавшаяся около двух лет, завершилась в прошлом году. Результатом стала экранизация автобиографического произведения советского писателя Алексея Садиленко, который в годы Второй мировой войны командовал советско-чехословацким партизанским отрядом, сражавшимся на словацкой земле.

Премьера фильма состоялась в прошлом году в Дольном Огае, где живут и учатся школьники. После этого картина отправилась в турне по словацким городам, три раза её показывали в Русском доме в Братиславе.

В конце 2023 году авторов фильма наградили спецпризом Московского международного молодёжного кинофестиваля «За художественный вклад в сохранение исторической памяти».

На встрече в российском посольстве глава дипмиссии Игорь Братчиков передал награду школьникам. Он отметил, что для вручения приза была выбрана особая дата в истории Словакии, поскольку в этот день 1945 года Советская армия освободила столицу страны. Дипломат подчеркнул, что молодые люди принимают эстафету памяти, и пожелал дальнейших успехов на ниве кино.

Фильм создавался школьниками Нитрианского края при помощи родителей, учителей и друзей. Работа над картиной помогла словацкой молодёжи ближе познакомиться с историей сопротивления гитлеровцам и подвигами советских и словацких воинов.

Метки:
Великая Отечественная война, российское посольство

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.