EN
 / Главная / Все новости / Латвийский суд арестовал на два месяца активистку Елену Крейле

Латвийский суд арестовал на два месяца активистку Елену Крейле

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2024


Жительнице Латвии Елене Крейле придётся провести два месяца в заключении, сообщает журналист Алексей Стефанов в своём телеграм-канале. Её обвиняют в «публичном оправдании и прославлении агрессии и военных преступлений». Заседание суда, где ей определили меру пресечения, состоялось в четверг, 4 апреля. 

Эту статью латвийские власти придумали два года назад и предъявляют обвинение всем, кого замечают в любви к России, отмечает журналист. На этот раз причиной обвинения стали инсталляции и нашивки на одежде в виде российского триколора. 

Елену Крейле уже судили по этой статье и дали год условно. Пока шёл процесс, против неё завели ещё несколько дел. Одно из них дошло до суда. 

Женщину сразу задержали и получили санкцию на арест. Журналист Владимир Линдерман рассказал, что она пришла в суд с нашивкой на куртке в виде российского флага, с журналистами общалась на русском языке. На вопрос, чего она добивается своими дерзкими акциями, ответила: «Мира между нашими народами». В её квартире провели обыск. 

Как сообщал «Русский мир», против Елены Крейле открыли второе уголовное дело в декабре 2023 года. Оно грозит ей реальным тюремным сроком. По первому обвинению активистку наказали условным сроком на год. 

Вину в «публичном прославлении и оправдании агрессии и военных преступлений» пытаются доказать, в частности, на основании того, что на подоконнике в квартире женщины были обнаружены коробки и канцелярские папки цветов российского флага.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.