
Фестиваль русских театров «Встречи в России» открылся в Петербурге
Редакция портала «Русский мир»
03.04.2024
Фестиваль русских театров «Встречи в России» начинается в среду, 3 апреля, сообщает «Интерфакс». По традиции, которая существует уже больше четверти века, его участники выходят на сцену театра-фестиваля «Балтийский дом». Фестиваль в этом году проходит под девизом «Пушкин навсегда», он приурочен к юбилею поэта. Со дня рождения Пушкина в 2024 году исполняется 225 лет.
Спектакли, в основу которых легли пушкинские произведения, в Санкт-Петербурге покажут творческие коллективы из восьми стран.
Постановкой открытия станет «Капитанская дочка» в исполнении Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Вургуна. Постановка создана в рамках проекта «Петербургские театральные мастерские».
В первый раз участником фестиваля стал Ферганский областной русский драматический театр. Гости из Узбекистана покажут комедию «Барышня-крестьянка».
Абхазский русский театр драмы имени Искандера привёз «Евгения Онегина». Как сообщал «Русский мир», в первый раз его показали в Абхазии осенью прошлого года. Он пользуется большим успехом у зрителей.
Спектакль поставлен с помощью России. Спектакль Гомельского областного драматического театра основан на пушкинском «Моцарте и Сальери». Его дополняет история встречи Пушкина с императором Николаем I.
Ереванский государственный русский драматический театр имени Станиславского представит «Маленькие трагедии». К «Пиру во время чумы» обратился таджикистанский русский драматический театр имени Маяковского.
Русский драматический театр из казахстанского Шымкента представит «Пиковую даму». Гродненский областной театр кукол покажет «Уединённый домик на Васильевском» — фантастическую повесть Владимира Титова, сюжет которой он записал со слов самого Пушкина. Запланированы также обсуждения спектаклей, мастер-классы, лекции, творческие встречи.
Новости по теме
Новые публикации


Михаил Фокин. Реформатор балета 23.04.2025
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.