EN

Более 20 соглашений заключено на II Форуме ректоров вузов России и Казахстана

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2024


Соглашение об открытии в Казахстане филиала Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева было подписано в рамках второго Форума ректоров вузов России и Казахстана, который прошёл в Алма-Ате. Всего в рамках форума подписали двадцать одно соглашение, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования России

Участниками форума, который состоялся в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби, стали министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек и замглавы российского Минобрнауки Константин Могилевский. Встреча собрала ректоров тридцати вузов России и тридцати пяти университетов Казахстана. 

Филиал РХТУ имени Менделеева, который откроется на базе Таразского регионального университета имени Дулати, станет седьмым подразделением российских вузов в Казахстане. В настоящее время действует порядка тысячи семисот соглашений между вузами двух стран.

Саясат Нурбек отметил, что Казахстан заинтересован в развитии сотрудничества в научной и образовательной сферах. Он предложил объединить инициативы и создать план действий по дальнейшему укреплению взаимодействия. 

Константин Могилевский выразил надежду на то, что форум поможет в достижении практических итогов — создании совместных образовательных программ, договорённостей о стажировках педагогов и реализации совместных научных проектов. Форум проводился с целью развития связей в гуманитарной сфере между вузами России и Казахстана.
Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.