EN

Президент: Россия вышла на второе место в списке самых читающих стран

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2024


Россия вернулась в число самых читающих стран, сообщает РИА «Новости». Владимир Путин рассказал, что сейчас наша страна занимает второе место по тому, сколько времени жители читают. По его словам, об этом свидетельствуют итоги исследований, которые проводят международные организации. Лидирует в этом рейтинге Китай, а тройку лидеров замыкает Испания.

Глава государства заметил, что здесь существует продвижение, но пока не слишком большое. Он выразил уверенность, что нужно активнее работать в этой сфере. 

Понятно, что современные люди меньше времени проводят за книгой, потому что появились другие носители информации, отметил Владимир Путин. Он уточнил, что важно разобраться, как распространять нужный контент в самом широком смысле этого слова. 

Сейчас существуют возможности получить нужную информацию буквально мгновенно, сказал президент. Заставить же себя что-то изучать гораздо сложнее. Этому должны способствовать школы, музеи, библиотеки. 

Глава государства уточнил, что четверть века назад больше трети населения страны не держали книг дома. А сейчас таких насчитывается только пятнадцать процентов — это уже определённый результат, подытожил президент.
Метки:
Владимир Путин, чтение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.