EN
 / Главная / Все новости / ООН: Российские военнопленные подвергались пыткам на Украине

ООН: Российские военнопленные подвергались пыткам на Украине

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2024


ООН признаёт, что российские военнопленные на Украине подвергались пыткам, сообщает РИА «Новости». Об этом говорится в докладе, подготовленном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) после посещения Украины. 

Представители всемирной организации встретились почти с пятьюдесятью пленными, которые находятся в Днепропетровской, Харьковской, Львовской, Николаевской, Сумской, Винницкой и Запорожской областях. В докладе говорится, что пленные рассказали о пытках или жестоком обращении в транзитных пунктах после их эвакуации с поля боя. 

По словам восьми человек, им пришлось провести не меньше восьми дней в подвалах частных домов. По их словам, скорее всего, это было на территории Харьковской области. Некоторые сидели в подвалах дольше месяца. Тринадцать военнопленных рассказали, что на допросах их били деревянными дубинками, применяли пытки электротоком. Кроме того, украинцы инсценировали казни, а в двух случаях угрожали российским солдатам сексуальным насилием. 

УВКПЧ также заявило, что власти на Украине плохо проводят расследование актов насилия и пыток. Авторы доклада отмечают, что проводится не меньше пяти уголовных расследований по заявлениям о нарушениях, совершённых их собственными силами безопасности против 22 жертв. Но должного прогресса по этим делам нет. 

Как сообщал «Русский мир», пытки по отношению к россиянам на Украине носят массовый характер, считает Александр Брод, член президентского Совета по правам человека (СПЧ). По его словам, с этим согласны и представители ООН. Практически половина военнопленных, которых опрашивали участники миссии ООН, рассказывали, что по отношению к ним применяли пытки, а обращение с ними назвали жестоким. 

До сих пор ни один из тех, кто публично не только пытал, но и убивал российских военных, оказавшихся в плену, не был наказан украинскими властями.
Метки:
ООН, права человека, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева