EN
 / Главная / Все новости / Масленица, Новруз, День родного языка и другие события – насыщенный март в бакинском Русском центре

Масленица, Новруз, День родного языка и другие события – насыщенный март в бакинском Русском центре

Арзу Мамедова, Баку
19.03.2024

Середина марта выдалась богатой на события в Русском центре Бакинского государственного университета.

Так, 15 марта на онлайн-площадке центра прошла встреча, посвящённая 255-летию писателя и драматурга И. А. Крылова (1769 – 1844). Студенты 3 курса факультета журналистики рассказали о творчестве и жизненном пути русского баснописца. Они прочли басни и отметили любимые крылатые выражения из них.

16 марта в кругу иностранных студентов прошло ежегодное празднование традиционного праздника – Масленицы.

С приветственным словом к участникам обратилась руководитель Русского центра Арзу Мамедова, которая отметила, что Масленица – самый весёлый и любимый для многих праздник прощания с зимой. Это один из древних славянских народных праздников, он посвящён концу зимы и началу весны и предшествует Великому посту, а также подчеркнула важность знания культуры и традиций для изучающих русских язык.

Студенты познакомились с каждым днем масленичной недели, традициями и обрядами, соответствующими каждому дню.

После мероприятия А. Мамедова пригласила магистрантов из Китая отведать вкуснейших блинов со сметаной в ресторан, где они рассказали, что впервые пробуют блины и были в восторге от них.

А уже 18 марта в Русском центре праздновали самый популярный праздник в Азербайджане – Новруз байрамы. Новруз символизирует собой приход весны и обновление природы.

На встрече Арзу Мамедова рассказала иностранным студентам об истории возникновения этого замечательного праздника, традициях и церемониях, которых придерживается азербайджанский народ в период праздничных дней.

Гости посетили выставку, посвящённую этому замечательному празднику. В завершение встречи студенты в национальных костюмах показали своё мастерство в танцах вокруг костра.

19 марта отмечался Международный день родного языка. Ведущим языком на мероприятии был современный русский язык. Руководитель Русского цента рассказала, как отмечают День родного языка в Азербайджане. Каждый из участников творческого вечера прочёл своё любимое стихотворение.

Участниками литературного вечера стали студенты и магистранты факультета журналистики.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Азербайджане, праздник, Масленица, литература

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.