EN
 / Главная / Все новости / Кишинёв высылает сотрудника российского посольства из-за организации выборов в Приднестровье

Кишинёв высылает сотрудника российского посольства из-за организации выборов в Приднестровье

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2024


Российского дипломата Кишинёв объявил персоной нон грата, сообщает ТАСС. Его вышлют из Молдавии за организацию выборов в непризнанном Приднестровье. Об этом молдавский МИД заявил послу РФ Олегу Васнецову во вторник, 19 марта. В министерстве рассказали, что вызвали российского дипломата и заявили протест.

Как сообщал «Русский мир», Кишинёв выступил против открытия избирательных участков на выборах Президента РФ в Приднестровье. В молдавском МИД заявили, что участок будет работать только в российском посольстве, так как власти не могут помешать его открытию. Тем не менее ещё шесть были открыты на территории Приднестровья, где проживает около четверти миллиона российских граждан.

Российские соотечественники, живущие в Молдавии, считают, что Кишинёв нарушил их права. По их мнению, запрет на открытие избирательных участков для проведения выборов Президента РФ везде, кроме посольства, является деструктивным шагом. Об этом говорится в заявлении Координационного совета российских соотечественников Молдавии.

Как отметили соотечественники, своими действиями молдавские власти подтвердили, что не отказываются от враждебного курса, который направлен не только против России, но и против россиян. В стремлении стать членом Евросоюза Кишинёв нарушает те самые ценности, которые на Западе считают основой демократии.
Метки:
российские дипломаты, выборы

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.