EN
 / Главная / Все новости / Весело отметить Масленицу в Стамбуле помог ансамбль «Русские традиции»

Весело отметить Масленицу в Стамбуле помог ансамбль «Русские традиции»

Русский центр в Стамбуле
19.03.2024

Ансамбль «Русские традиции», действующий при Русском центре в Стамбуле, подготовил концерт к традиционному восточнославянскому празднику Масленице. Мероприятие состоялось 15 марта.

Участниками праздника стали соотечественники, гости из Турции и их дети. Концерт начался с песни «Величальная». Затем ведущая Нина Маркова рассказала об истории праздника. Масленица – самый яркий, весёлый и зрелищный русский праздник. Его история уходит корнями ещё в дохристианскую Русь: главный ритуал Масленицы – сжигание соломенного чучела Зимы – отголосок языческих обрядов. И хотя пришедшая на смену язычеству христианская религия отвергала все прежние культы, этот праздник так и не удалось стереть из народной памяти, настолько любим он был простым людом.

Сегодня Масленица – это символ русских народных праздников с тысячелетней историей. Символ Масленицы, конечно же, блины – круглые, румяные с традиционной начинкой – красной икрой, квашеной капустой, грибами, вареньем.

Каждый день Масленичной недели был посвящён особым ритуалам. Вся неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда, широкая Масленица – это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В понедельник – начало сырной недели – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду Масленой недели, тёщи приглашали на блины зятьёв с жёнами. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тёщины вечёрки – зятья звали тёщу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощёным воскресеньем», или «прощёным днём». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день Масленой недели проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

После рассказа об истории праздника артисты исполнили инсценировку, в ходе которой прозвучали песни «Мы давно блинов не ели», «На улице ержица». Участники ансамбля не только исполняли песни, но и танцевали, приглашая к участию зрителей. С особым удовольствием участники слушали частушки, затем участвовали в викторине. На концерте были исполнены «Гармонь моя», «Все цветы в поле завяли» с движением, кадриль «Топотуха» со зрителями. Также исполнители и зрители участвовали в играх, эстафетах, соревнованиях и забавах: «Сними шапку у соперника», «Чурбачки», «Удар богатыря», «Силушка богатырская» – перетягивание каната и других.

Праздничный день закончился песнями «У Катюши муж гуляка», «Я на печке молотила», Масленичным хороводом с традиционной каруселью, народными играми «Ручеёк», «Тетёра» и др. И конечно, на празднике было угощение румяными, горячими блинами.

Организацией и подготовкой праздника занималась руководитель ансамбля «Русские традиции» Нина Маркова. Ансамбль уже два года успешно развивается, расширяет репертуар, обзаводится новыми костюмами, совершенствует вокальное мастерство. Всё это увидели зрители и участники праздника Масленицы.

А сейчас начался Великий пост, который завершается Пасхой.

Рубрика:
Тема:
Метки:
праздник, Масленица, Русский центр в Стамбуле

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.