EN
 / Главная / Все новости / Создание структуры Румынской церкви на Украине нарушает каноны, заявили в РПЦ

Создание структуры Румынской церкви на Украине нарушает каноны, заявили в РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2024


Создание структуры Румынской православной церкви на Украине не отвечает священным канонам, считает Русская православная церковь. Также им противоречит принятие в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата священнослужителей Православной церкви Молдовы (в составе РПЦ). Синод РПЦ выразил решительное несогласие с данными постановлениями, сообщает ТАСС

По мнению Владимира Легойды, который возглавляет Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, эти решения приведут к печальным последствиям. Их результатом станет ухудшение отношений Русской и Румынской православных церквей. Это разрушит и единство Православной церкви в целом.

Синод РПЦ назвал несоответствующими действительности слова Синода Румынской церкви о том, что «румынские клирики возвращаются» в Бессарабскую митрополию. Они никогда к ней не принадлежали, как и к Румынскому патриархату в целом, подчеркнул Владимир Легойда.

Члены синода выступили в поддержку Украинской православной церкви и Православной церкви Молдавии, священнослужителям и мирянам в связи с неканоническими посягательствами со стороны Синода Румынского патриархата, подытожил представитель РПЦ.

Румынская церковь решила одобрить и поддержать деятельность румынских православных общин на Украине, направленные на восстановление общения с Румынской патриархией путём их юридического оформления в религиозную структуру под названием «Румынская православная церковь на Украине».

В румынских СМИ уверены, что решение имеет политические мотивы. Его задачей является сокращение влияния РПЦ на этнических румын.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ, Румыния

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева