EN
 / Главная / Все новости / Литературный конкурс «Русская премия» объявил о приёме заявок после семилетнего перерыва

Литературный конкурс «Русская премия» объявил о приёме заявок после семилетнего перерыва

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2024


Стартовал приём заявок на Международный литературный конкурс «Русская премия», сообщает ТАСС. Он возобновляет работу после перерыва, который продолжался семь лет. Заявки можно подавать до 4 мая. Их будут принимать от русскоязычных литераторов, которые проживают за рубежом и пишут на русском языке. За победу может бороться представитель любой национальности.

Премия объединяет поэтическую и прозаическую номинации. В каждой назовут трёх победителей. Призовой фонд достигает пяти миллионов рублей.

В лонг-лист включат двадцать пять произведений, его обнародуют в июне. Затем из него отберут шесть финалистов. Короткий список жюри представит в конце лета.

Работу жюри возглавит главный редактор Объединённого гуманитарного издательства, поэт Максим Амелин. В состав жюри вошли отечественные авторы и писатели, живущие на постсоветском пространстве.

Советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой выразил надежду, что премия привлечёт интерес писателей и поэтов из-за рубежа. Глава Наблюдательного совета фонда «Русский мир» считает необходимым вовлекать в литературный процесс нашей страны авторов, которые считают русский язык родным. Он подчеркнул, что Россия поддерживает тех, кто верен русскому слову.


Метки:
литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.