EN
 / Главная / Все новости / В Харьковском музее не смогли разделить художников на русских и иностранцев

В Харьковском музее не смогли разделить художников на русских и иностранцев

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2024


В Харьковском художественном музее не смогли реализовать планы по разделению художников-классиков на представителей «правильной» украинской национальности и русских живописцев, чьи полотна, вероятно, хотели убрать из залов музея, сообщает телеграм-канал «Украина.ру»

Сообщается, что инициатива ревизии картин исходила от руководства музея. Однако вскоре в учреждении признали, что разделить украинских и русских художников, заслуживших всенародную славу, непросто.

Директор музея Валентина Мызгина назвала это «большой теоретической и идеологической проблемой» и привела в пример известного живописца XIX века Григория Мясоедова, который жил в Харькове свыше десяти лет.

В собрании музея хранится его известное полотно «В Севастополе в 1854 году», запечатлевшее мать и ребёнка, убитых английским снарядом. Судьба картины, которую вряд ли выставят ввиду её очевидной «неполиткорректности» для современной Украины, пока неизвестна.
Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.