EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали недопустимым стремление Риги отсечь россиян от выборов

В МИД РФ назвали недопустимым стремление Риги отсечь россиян от выборов

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2024


Продолжением гибридной войны назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попытку Риги помешать россиянам проголосовать на выборах Президента РФ, сообщает сайт ведомства. Латвия, стремясь вмешаться во внутренне дела нашей страны, сравнила выборы с преступлением. В МИД уверены, что такую позицию должны оценивать юристы. 

Как сообщал «Русский мир», власти балтийской республики объявили, что могут приравнять участие в выборах к «поддержке агрессивной войны» на Украине. Об этом заявила министр юстиции страны Инесе Либиня-Эгнере. По её словам, Рига не может запретить организацию избирательного участка в посольстве РФ. Но тем, кто придёт туда, власти угрожают лишением вида на жительство, штрафом или тюремным сроком до шести лет. 

Это совершенно неприемлемо и абсолютно недопустимо, считает Мария Захарова. Таким образом Латвия хочет надавить на российских граждан и запугать их, воспрепятствовать их свободному волеизъявлению. Достойно сожаления, считают в Москве, что для властей балтийской республики запугивание русскоязычного населения превратилось в обычную практику. В «лучших» традициях правящих в Латвии наследников «Ваффен СС» в Латвии проповедуют неонацистскую идеологию, диктатуру и тоталитаризм, заявили в МИД РФ. 

Минюст Латвии попирает демократические принципы и нормы международного права, но в Прибалтике глубоко безразличны права человека и их реализация, считает Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, Латвия, выборы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева