EN
 / Главная / Все новости / С карты украинского Кропивницкого исчезли имена Ватутина, Жуковского и Менделеева

С карты украинского Кропивницкого исчезли имена Ватутина, Жуковского и Менделеева

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2024


Ещё сорок названий исчезнут с карты украинского города Кропивницкого, который раньше назывался Кировоградом, сообщает ТАСС. Власти переименовали улицы, названные в честь выдающихся русских и советских деятелей культуры, науки, политики. В том числе в честь поэта Жуковского, полководца Ватутина, учёного Менделеева. Также переименовали улицу Казанскую и переулок Сибирский.

Напомним, в 2023 году руководство Кропивницкого сменило названия у двадцати четырёх улиц и переулков. Все они имели отношение к истории России и Советского Союза.

Вместо Большой Пермской улицы появился Европейский проспект, вместо Белгородской — улица имени педагога Василия Харциева. Имя писателя Добролюбова заменили именем поэта Симоненко. Также с карты города исчезло имя поэта Владимира Маяковского и другие.

Как сообщал «Русский мир», война с советскими памятниками, начавшаяся на Украине после государственного переворота 2014 года, активизировалась в прошлом году. Также в стране запущена волна переименований населённых пунктов, улиц и других топонимов, связанных с Россией и Советским Союзом.

Метки:
переименование, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева