EN
 / Главная / Все новости / В Стамбуле исполнили песни советских композиторов Аркадия Островского и Евгения Крылатова

В Стамбуле исполнили песни советских композиторов Аркадия Островского и Евгения Крылатова

Русский центр в Стамбуле
27.02.2024

25 февраля в Русском центре в Стамбуле состоялась музыкальная встреча, на которой ансамбль «Русские традиции» исполнил песни советских композиторов. Встреча была приурочена к юбилеям Аркадия Островского и Евгения Крылатова.

Со дня рождения Аркадия Островского прошло 110 лет, но его песни продолжают жить среди нас. Две из них являются заставками телевизионных программ: это «Спят усталые игрушки» и «Песня остаётся с человеком». Островский родился в семье музыкального мастера. В Ленинграде закончил музыкальный техникум. До 1940 года работал как пианист в различных оркестрах Ленинграда, затем в джаз-оркестре Леонида Утёсова.

В годы Великой Отечественной войны он был аккордеонистом художественных бригад, обслуживавших фронтовые воинские части. В те же годы приступил к активной композиторской деятельности. Аркадий Островский стал автором песен международных фестивалей демократической молодёжи и студентов в 1955 году в Варшаве и в 1957 году в Москве.

В 1962 году композитором на стихи Льва Ошанина была написана песня «Пусть всегда будет солнце», получившая первую премию на Международном фестивале песни в Сопоте. Среди лучших песен Островского: «И опять во дворе», «Я тебя подожду», «Старый парк», «Мальчишки», «Песня остаётся с человеком», «Голос земли», «Песня любви», «Лунный камень» и другие. Песни Островского исполнялись такими певцами, как Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Олег Анофриев и др. Умер композитор в 1967 году.

Евгений Крылатов известен как автор музыки ко многим фильмам и мультфильмам. Он родился в рабочей семье в Пермской области. Семья была музыкальная, и когда родители заметили музыкальный дар у ребёнка, маленького Женю отдали в музыкальную школу. Затем он закончил музыкальное училище и Московскую консерваторию по классу композиции и фортепиано. Его сокурсниками были Шнитке и Алемдар Караманов.

Уже в консерватории он писал симфоническую музыку и музыку к спектаклям: «Недоросль», «Горе от ума» и балет «Цветик-семицветик». Всего за годы творческой деятельности Евгением Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения.

Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе. Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам «Умка» со знаменитой «Колыбельной медведицы» и «Дед Мороз и лето»; кинофильмам «О любви», «Достояние республики», «Ох уж эта Настя».

С тех пор Евгений Крылатов на протяжении 25 лет был одним из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа, написал музыку к художественным картинам «Не болит голова у дятла», «Смятение чувств» , «И это всё о нём», «С любимыми не расставайтесь», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Дети понедельника», мультипликационной трилогии «Простоквашино» и многим другим.

Евгений Крылатов является автором музыки к более чем к 160 фильмам – документальным, художественным и мультипликационным. Из кинематографа вышли все популярные песни. Успех «Песенки о шпаге», исполненной А. Мироновым в фильме «Достояние республики», продолжили «Лесной олень», «Ольховая серёжка», «Крылатые качели», «Три белых коня», «Прекрасное далёко».

Евгений Крылатов сотрудничал со многими замечательными поэтами – Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильёй Резником, Михаилом Пляцковским и, конечно, Юрием Энтиным, с которым написано более 70 песен. Евгений Павлович Крылатов скончался 8 мая 2019 года в Москве. Композитору было 85 лет.

На протяжении встречи участники ансамбля «Русские традиции» (руководитель Нина Маркова) исполняли популярные песни Островского и Крылатова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, музыка, кино

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.