EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Париже рассказывает о Русском экспедиционном корпусе

Выставка в Париже рассказывает о Русском экспедиционном корпусе

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2024


Выставка фотографий «1916–1918. Забытые герои» начала работать в Париже, сообщает ТАСС. Экспозиция, которая посвящена Русскому экспедиционному корпусу, расположилась в Российском духовно-культурном православном центре. 

По словам руководителя центра Анны Котловой, выставка позволяет проследить историю Фёдора Мамонтова — одного из участников экспедиционного корпуса. Она выразила уверенность, что сегодня приобретает особую значимость возможность напомнить о подвиге русских солдат, которые пришли на помощь жителям Европы.

Как сообщал «Русский мир», Русский экспедиционный корпус послал во Францию во время Первой мировой войны император Николай II. В него входило около пятидесяти тысяч человек. Благодаря помощи России Франции удалось сдержать натиск германских дивизий. За мужество и храбрость русских солдат называли во Франции «легионом чести». 

Идея создания выставочного проекта принадлежит Мари Беллегу-Мамонтовой, внучке участника Русского экспедиционного корпуса. Она рассказала, что они с братом узнали об этой истории своего деда только спустя 20 лет после его смерти, когда увидели его снимки в военной форме. Сам он не рассказывал внукам о войне. Не смогли они узнать ничего и о том, как жил их дед в России. Известно, что в 1916 году в 23-летнем возрасте он стал добровольцем. Из Самары его часть направили во Францию. После войны дед остался во Франции, женился на француженке по имени Жанна, у них родились три дочери. 

Среди экспонатов около двухсот фотографий, как оригинальных снимков, так и их увеличенных копий. Их дополняют различные архивные документы. 

Выставка будет работать до 7 апреля.
Метки:
Первая мировая война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева