EN
 / Главная / Все новости / В Эфиопии растёт интерес к изучению русского языка

В Эфиопии растёт интерес к изучению русского языка

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2024


Русский язык в Эфиопии пользуется всё большей популярностью, считает посол РФ Евгений Терёхин. По его словам, в этой африканской стране наблюдается увеличение интереса к российской культуре, сообщает ТАСС. Дипломат считает, что в перспективе можно будет говорить о массовом характере этого явления. Процесс уже запущен, уточнил он.

Пока в Эфиопии русский язык можно изучать только на площадке представительства Россотрудничества. На курсах занимаются около восьмидесяти человек. Организованы три группы. В одну входят абитуриенты, которые планируют продолжить обучение в России. Также учатся студенты подготовительного факультета. Занятия проводят в онлайн-формате преподаватели четырёх отечественных университетов. К началу следующего учебного года слушатели сдадут экзамены, получат свидетельства государственного образца. Они начнут учиться, уже обладая хорошей языковой подготовкой.

Как сообщал «Русский мир», молодёжь из трёх африканских стран завершила первый семестр обучения на подготовительном отделении в рамках проекта, объединившего три страны — Замбию, Танзанию и Эфиопию. Проект стартовал 1 ноября 2023 года. Его реализуют Уральский федеральный университет (УрФУ), ЛЭТИ, МГТУ «Станкин» и СКФУ при содействии Россотрудничества.

Выпускникам учебной программы, предполагающей интенсивное изучение русского языка, выдадут сертификаты, позволяющие обучаться на первом курсе любого вуза России. Обучение началось в Русских домах. Четырежды в неделю слушатели посещают онлайн-занятия, раз в неделю — очные лекции.

Евгений Терёхин добавил, что Правительство РФ выделяет для Эфиопии сто мест в вузах. Квота выросла за последние два года почти в три раза. На следующий год получено уже больше двухсот заявок.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.