EN

Азербайджан присоединился к проекту «Поезд памяти»

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2024


Участником проекта «Поезда памяти» стал Азербайджан — об этом сообщила глава Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова по итогам заседания оргкомитета, занимающегося подготовкой путешествия, пишет «СБ. Беларусь сегодня». Она отметила, что, кроме российских и белорусских школьников, в поездку отправятся также юные представители Армении и Киргизии, как и в минувшем году. В данный момент ведётся работа по привлечению ребят из Казахстана и Узбекистана. 

Проект будет проходить уже в третий раз, формат останется прежним. По словам Натальи Кочановой, он нравится детям и хорошо себя зарекомендовал. В этом году акцент сделают на 80-летии освобождения Белоруссии от фашистов. 

В данный момент идёт активная работа над программой. Выбраны населённые пункты для посещения, определены исторические места, а также маршруты, которые продемонстрируют детям современную жизнь городов. 

Как отметила Наталья Кочанова, участники проекта прошлых лет сохранили о нём хорошие воспоминания и завели друзей. У них рождаются новые интересные идеи, дающие надежду на то, что добрые отношения между странами продолжат развиваться. 

Как сообщал «Русский мир», «Поезд памяти» родился в 2022 году под эгидой верхних палат парламентов России и Белоруссии в партнёрстве с РЖД. В первом путешествии порядка двухсот россиян и белорусов стали пассажирами специального поезда и объехали города, в которых проходили сражения в годы Великой Отечественной войны. В 2023 году участниками акции также стали школьники из Армении и Киргизии.
Метки:
Поезд памяти, школьники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.