EN

Президент заявил о важности работы по сплочению Русского мира и популяризации русского языка

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2024


Консолидацию Русского мира считает Президент РФ Владимир Путин одной из ключевых задач деятельности российских дипломатов. Глава государства поздравил их с профессиональным праздником, который отмечают в субботу, 10 февраля. 

По мнению главы государства, эта работа сегодня очень востребована. Важно поддерживать соотечественников, проживающих за рубежом, продвигать и популяризировать русский язык, достижения отечественной культуры и науки. Также необходимо противодействовать попыткам фальсифицировать историю и переписывать итоги Второй мировой войны. 

Владимир Путин выразил уверенность, что российская дипломатическая служба может с полным правом гордиться собственной историей. Что бы ни происходило в разные периоды мировой истории, её сотрудники никогда не изменяли интересам Родины, с честью отстаивали их на международной арене, какие бы трудности и угрозы перед ними не вставали. 

Президент также отметил, что сегодня перед Министерством иностранных дел появляются новые сложные задачи, так как Запад развязал против нашей страны масштабную гибридную войны. Он добавил, что российские дипломаты должны «всемерно способствовать консолидации мирового большинства»

Как сообщал «Русский мир», праздник учредили больше двух десятилетий назад и приурочили к первому упоминанию в исторических источниках Посольского приказа, хотя на самом деле дипломаты на Руси появились гораздо раньше. 

Традиционно глава МИД РФ Сергей Лавров возлагает венки к мемориальным доскам, которые увековечивают память дипломатов, погибших при исполнении служебных обязанностей и на фронтах Великой Отечественной войны. Также министр приносит цветы к памятнику Евгению Примакову.
Метки:
Владимир Путин, День дипломатического работника

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».