EN

Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2024

Профессиональный праздник отмечают в субботу,10 февраля, сотрудники Министерства иностранных дел РФ. Его учредили больше двух десятилетий назад и приурочили к первому упоминанию в исторических источниках Посольского приказа, хотя на самом деле дипломаты на Руси появились гораздо раньше. 

Традиционно глава МИД РФ Сергей Лавров возложит венки к мемориальным доскам, которые увековечивают память дипломатов, погибших при исполнении служебных обязанностей и на фронтах Великой Отечественной войны. Также министр принесёт цветы к памятнику Евгению Примакову. 

В здании ведомства откроются историко-документальные выставки. Одна из них приурочена к вековому юбилею начала «полосы признаний». 

Также называется период, когда иностранные государства начали признавать советскую Россию. В число экспонатов вошли материалы, хранящиеся в архивах, которые рассказывают о работе Наркомата иностранных дел СССР, направленной на нормализацию дипломатических отношений с зарубежными государствами. Также подготовлена выставка «Министры иностранных дел Империи на службе Отечеству», рассказывающая о главах российского внешнеполитического ведомства в период с 1828 по 1917 год. 

К празднику готовится выпуск новой серии почтовых марок, посвящённой посольствам и генконсульствам РФ. 

Акция #ПамятиДипломатов в социальных сетях, отметили в МИД, позволит вспомнить о коллегах, которые ушли из жизни. 

Ко дню дипломатического работника приурочена серия акций в поддержку российских военнослужащих — как участников специальной военной операции, так и выполняющих поставленные задачи в Сирии. В загранучреждениях РФ по всему миру проходят мемориальные мероприятия.
Метки:
МИД РФ, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.