О подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда рассказали в Турции
Русский центр в Стамбуле
31.01.2024
80 лет назад, 27 января, была полностью снята блокада Ленинграда. Блокада стала одним из символов Великой Отечественной войны и одной из самых страшных глав книги памяти о ней. В этот день в Русском центре в Стамбуле состоялась встреча российских соотечественников и турецких гостей, чтобы отдать дань памяти героическому городу и его жителям.
Среди присутствующих были люди, которые потеряли родственников в эти страшные дни. Историк Татьяна Гребенюк, рассказывая о трагедии Ленинграда, выбрала самые впечатляющие факты.
Ведущая рассказала, как сжималось кольцо вокруг города, как оказывала сопротивление Красная армия. Например, о непревзойдённом подвиге Зиновия Колобанова, когда всего за несколько часов в августе 1941-го его тяжёлый КВ-1 подбил 22 танка противника.
Символом мужества воинов-ленинградцев стал Невский пятачок. Этот небольшой плацдарм на левом берегу Невы давал шанс на прорыв блокады. Ежедневно немцы обрушивали на него до 50 тысяч снарядов, мин и авиабомб. Но советские солдаты стояли насмерть. До 50 тысяч погибли.
Татьяна рассказала, какими страшными были голод и холод в эти блокадные зимы, о том, как люди выживали, когда не было электричества, отопления, еды. Но город жил и боролся. Обессиленные рабочие ходили на заводы и делали оружие для победы над врагом. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера проложили нефтепровод. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур: зимой 1941 года 28 сотрудников умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был вскрыт.
6 мая 1942 года в блокадный Ленинград вернулся футбол. Игроки «динамовцы» и «армейцы» прибыли с фронта: худые, бледные, но чисто выбритые вышли на матч как на парад.
Также продолжалась культурная жизнь города. Об этом более подробно рассказала соведущая Екатерина Красилова. Ленинградский театр музыкальной комедии работал все 872 дня блокады. Именно оперетта, самый весёлый и лёгкий жанр, поддерживала зрителей с первого и до последнего дня войны. Выездные театральные бригады давали по 10 концертов в день на фронте, что позволяло поднять дух бойцов. После выступлений проходило общение с военными. Некоторые передавали записки родным в блокадный Ленинград через артистов.
Героическим эпизодом в судьбе блокадного города стало выступление Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета 9 августа 1942 года. В этот день в филармонии впервые прозвучала знаменитая Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. После войны двое бывших солдат вермахта рассказали, что тоже слушали знаменитую композицию, находясь на подступах к Ленинграду. По их признанию, в тот день они поняли, что проиграют войну.
Работали библиотеки – за три года блокады в Российской национальной библиотеке, которую в народе звали «Публичкой», было выдано 505 тысяч изданий. Во время войны продолжало работать и ещё одно место привычного досуга петербуржцев – Эрмитаж, несмотря на то, что в июле 1942 года в Свердловск было эвакуировано 1 миллион 200 тысяч из 2 миллионов экспонатов.
Зоопарк работал всю блокаду (только закрывался на зимнее время). Чудом и стараниями работников блокаду пережила бегемотиха, жившая в зверинце Ленинграда с 1911 года. В те времена она считалась второй наиболее крупной в мире особью и крайне ценилась.
Молодёжь Русского центра тоже не осталась в стороне. Божена Мазур прочитала стихотворение «Кот и попугай» о том, что доброта и жалость к животным побеждают голод. Выступление ведущих дополнили зрители, которые привели примеры своих семей, переживших блокаду. Также под впечатлением от рассказанных событий выступил турецкий гость. Он выразил восхищение подвигом ленинградцев. Несмотря на планы фашистов по уничтожению города и его жителей, Ленинград выстоял и одержал великую победу над врагом – и военную, и моральную.
Читайте также: Блокада Ленинграда: «Дожить до травы»